年越しそばと御節もどき
PM-----
明けましておめでとうございます。今年もどうぞよろしく
お願いいたします。
いきなりですがwうちは毎年年越しそばにはにしんそば
を食べます。にしんの姿煮(甘露煮?)がそばに乗っかった
シンプルなおそばです。
京都にいた頃にしんそばを食べて以来はまってずーっと
年越しそばはにしんそばです。
私のお友達は老舗松葉から取り寄せた・・・とか贅沢な事を
言っていましたがwww私はその辺のスーパーで買ってきた
真空パックで簡単調理♪
ほうれん草を足して今年はちょっと見栄えのいい感じに
��ww来年は、許されるならお取り寄せしてみようかな~
・・・。
そして明けてお正月。
うちにはお重とかもないし手間をかける時間もないので
超シンプル御節もどきをいつも食べます。買ってきたもの、
作れそうな物で自分で作った物、好きな物だけを食べます。
昔実家で食べてた時はそりゃぁまぁ豪華で、有頭えび
なんかもあり全部はどう考えても食べきれない!!くらい
でした。作ってた母も仕込みに3日くらいかかってて、
そりゃぁ大変だっただろうと思います。
仕事もしてるしあまり好きじゃない物なんかもあるから、
好きな物だけ買ってこよ~!って思ってから楽になり
ましてww並べてみると甘い物ばっかりwww
私はやっぱり甘い物が好きなんだなと実感しましたw
実家では「お雑煮さえあれば他は黒豆、ごまめ、伊達巻
くらいであとは作らなくてもいいよ。」って上からな事言って
ましたがw今実際にそうやっています。
ただし今回!初挑戦した物があります!!!
正月に近づくとなぜか10倍価格になるかまぼこ・・・
ありえない価格設定に超怒り心頭な私www普通の
かまぼこでええねん!と、飾り切りに挑戦してみました。
孔雀っていう切り方。この白いかまぼこがそうです。
これがまた、難しいのっ!www5個くらい挑戦して
綺麗にできたのは2個かな。
旦那さんは一発で出来てたwwでもめんどくさいって
止めてしまわれました(´・_・`)
他にも祝いっていうのにも挑戦しました。
簡単そうに見えて、綺麗に見せる切り方が難しかった~。
〈参考〉飾り切り
これは息子が撮った御節風景www手作りのごまめが
大写しですがwこのごまめも美味しかった♪
やっと・・・家族まったり仲良しなお正月・・・
今まで通り越してきた事を考えると、感慨無量・・・。
幸せをじっくり噛みしめています(〃´・ω・`)ゞえへへっ♪