梅仕事
旦那さんが何を思い立ったか梅仕事を始めました。
ん~・・・ここ最近なぜかうちで晩酌するようになった
んですよね。私たち夫婦は飲めない夫婦だというのに・・・
毎晩複数本チューハイを買ってきては1缶ずつ
あけたりして、うちの旦那さんはお酒に強くなりたいんで
しょうかね(´・_・`)
あ、私は飲んだり飲まなかったり・・・夜はコーヒーとか
紅茶が飲みたいときもあるのですww
さて、梅仕事ですが、この時期青梅が出荷されると
旦那さん連中は梅酒の準備に取り掛かるんだそうです。
それを梅仕事っていうらしい・・・ハジメテキイタ
まず梅をやさし~く綺麗に洗う。水につけるとこんな風に
見える!不思議~~~!
洗ったところ。さっきの水の膜みたいなのはなくなってる。
梅1つ1つ傷をチェックしながら黒いへた?みたいなのを
串で取っていきます。つるっと取れるので楽しかったw
梅、氷砂糖、梅、氷砂糖の順でこの梅酒容器に入れて
いきます。この容器はもちろん熱湯消毒完全乾燥済み。
横から見るとこんな感じ~。
ホワイトリカーを入れたところ。ブランデーでも
とっても美味しい梅酒が出来るそうです。
できた!最低3ヶ月で寝かせれば飲めるようになる
そうですが、1年寝かせたほうがもっと美味しくなるらしい・・・
毎日攪拌しなくてはならないなんて・・・まるでぬか漬け@@;
痛んだ梅が3つ出てきたんですが、もったいないので
更に1kg買ってきてもらって梅ジュース造りました!
とーーっても美味!私は大好きだけど男連中は
あんまりみたい~。まだあと半分残ってるからなが~く
楽しめそう!これはソーダとか氷とかで割って飲む
濃縮タイプ!とっても簡単に出来てよかったです♪
1年後の梅酒が楽しみだな~~♪